Дары и дарители. «Чердачный археолог».

8 сентября 2022 «Чердачным археологом» называет себя в шутку один из больших друзей Музея зодчества Башкортостана (филиал музея-заповедника «Древняя Уфа») Шестаев Аркадий Фаритович. И, действительно, многие ценности, которые он целенаправленно разыскивает, ему удается извлекать, именно, в чердаках старых, порой заброшенных, домов, как, в прочем, и в подвалах, мусорных свалках и т.д. Старинные артефакты, которые он находит и, в буквальном смысле слова, спасает от забвения, оказываются в таких местах потому, что вещи, которые перестают быть нужными, многие люди просто выбрасывают, не задумываясь об их исторической и культурной ценности. Он не только энтузиаст–краевед - он, один из редких теперь, коллекционеров, знатоков, ценителей и собирателей предметов старины, посвятивший этому благородному делу многие годы своей жизни.
По образованию Аркадий Фаритович биолог-зоолог, а по призванию – страстный преданный любитель старины и родного края. Трудовую деятельность он связал в соответствии со своим призванием. В последние годы он работает экскурсоводом и ведущим научных шоу в Доме занимательных наук "Интеллектус" – популярным в Уфе местом интеллектуального досуга для детей и взрослых. «Штатным волшебником» зачастую называют его здесь за увлекательнейшие опыты, эксперименты и фокусы, демонстрируемые им в целях популяризации различных наук. Он автор уникальных образовательных программ по истории военной одежды, истории создания оружия.
Находки Аркадия Шестаева хранятся и экспонируются во многих музеях г.Уфы. В фондах нашего музея содержатся более двадцати предметов из его находок. Например, неизменный интерес посетителей выставок вызывает подаренная им коллекция долбленых сосудов со вставным дном разной величины и назначения из 12 предметов. Вот что, пишет к.и.н. С.Н. Шитова про данный вид сосудов: «Долбленые кадки, ведра и кузовки еще несколько десятилетий назад можно было встретить во всех уголках Башкирии. Особенно они были распространены в зоне покрытых лесом гор и предгорий… Изготовленные башкирскими мастерами долбленые сосуды расходились отсюда не только в северные и западные районы, но и по всему востоку Башкирии, попадали в Зауралье и Оренбургские степи». Долблеными сосудами широко пользовались и уфимцы. Хозяйки хранили в них масло и мед, и сыпучие, и кисломолочные продукты.


    

Описание для анонса: 

Возврат к списку