В Уфе издана монография по материалам городища Уфа-II

29 декабря 2020 В Уфе издана монография по материалам городища Уфа-II, полученным в ходе раскопок в 2012 году. Объект историко-культурного наследия «Городище Уфа-II» – памятник эпохи раннего средневековья, основной пик функционирования которого приходится на III-VIII вв. – время бурных этнокультурных процессов на Южном Урале.
Материалы Городища демонстрируют богатый материал автохтонного населения, редкие и индивидуальные изделия пришлых племен, оставивших свои некрополи поблизости (в XIX — начале ХХ века при строительстве здания Аксаковского народного дома (ныне Театр оперы и балета), корпусов БГМУ найдены ювелирные изделия мастерских Византии). В книге изданы планы и прорисовки обнаруженных и исследованных в 2012 году остатков жилищ, деревянных мостовых – еще не имеющие аналогов в Восточной Европе этого времени. В иллюстративной части представлена богатая коллекция находок из стекла, кости, металла и керамики.
«Городище Уфа-II – археологическая сокровищница, хранящая в себе историю нашего города, таящая в себе загадки нашего народа. Поэтому изучению уникального памятника и изданию монографий материалов раскопок уделялось и будет уделяться особое внимание», — отметила директор музея-заповедника «Древняя Уфа» Гаухар Батталова.
Рецензентами монографии выступили ведущие исследователи региона — кандидат исторических наук Владимир Овсянников, ИИЯЛ УФИЦ РАН и доктор исторических наук, профессор Сергей Боталов, Южно-Уральский государственный университет. С 2006 года монографии по материалам археологических раскопок памятника «Городище- Уфа-II» издаются регулярно.
Городище Уфа-II стало уникальным объектом для методических масштабных полевых исследований в рамках городской застройки. Находясь в центре столицы, памятник не мог остаться незамеченным краеведами, историками и археологами Уфы, а уникальность культурных напластований, яркость материала местного и иноземного производства сделало его широко известным в мировом пространстве археологической науки.
Раскопки, начатые в 1958 году краеведом Петром Ищериковым, в дальнейшем были продолжены профессором, доктором исторических наук Ниязом Мажитовым. Нияз Абдулхакович убедительно доказал масштабность урбанистического поселения эпохи Великого переселения народов на территории Уфы. Он не только ежегодно осматривал, исследовал памятник, но и инициировал принятие важных документов для охраны и изучения городища. Так в 2002 году, когда на памятнике в нарушение существующих федеральных законов о сохранении памятников культурного наследия, начали возводить незаконные строения, нанося ему серьезное разрушение, именно Нияз Мажитов встал на защиту городища Уфа-II, его поддержала вся научная общественность республики.
Борьба за городище продолжалась до 2006 года, когда Правительство Башкортостана, поддержав общественное движение, утвердило госпрограмму «Городище Уфа-II». Согласно постановлению исполнение программы было поручено Министерству культуры и национальной политики РБ, Академии наук Башкортостана и БашГУ, а на профессора Нияза Мажитова были возложены обязанности главного научного руководителя государственной программы.
Раскопки 2012 года, проведенные коллективом музея-заповедника «Древняя Уфа» (М.Р. Шамсутдинов, Е.В. Русланов, А.С. Проценко), сотрудниками Национального музея РБ (Р.Р. Русланова – руководитель экспедиции) и БашГУ (В.И. Мухаметдинов), стали очередным, но не последним годом в планомерном изучении городища. Исследования в 2012 году, как и в предыдущие годы, проведены под общим научным руководством Нияза Мажитова – именно он курировал, вдохновлял, учил находить и отстаивать истину.

Описание для анонса: 

Возврат к списку