В Уфе открылась выставка «Костяных дел мастер»

21 сентября 2020

Сегодня в Уфе открылась выставка «Костяных дел мастер» из фондов Республиканского историко-культурного музея-заповедника «Древняя Уфа». На выставке представлены уникальные изделия и заготовки из кости, найденные во время раскопок на территории памятника археологии федерального значения «Городище Уфа-II». 

В открытии выставки приняли участие начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия Башкортостана Олег Полстовалов, начальник отдела археологического наследия Управления Евгений Русланов, научный сотрудник отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья Института археологии РАН (г.Москва) Олег Радюш, любители истории родного края.
Открывая выставку директор Республиканского историко-культурного музея-заповедника «Древняя Уфа» Гаухар Батталова отметила, «что со дня основания учреждения проведено более 40 выставок. Каждая из них посвящается отдельной теме. Например, были организованы выставки по средневековой моде, украшениям, керамике, гончарному искусству и др. Сегодняшняя выставка тоже уникальна, здесь каждый сможет познакомиться с удивительным миром древнего косторезного искусства жителей уфимского полуострова эпохи раннего средневековья».
Начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия Башкортостана Олег Полстовалов отметил, «у нас объекты культурного наследия условно делятся на объекты архитектуры и археологии. Сегодня мы как раз показываем те артефакты, которые стали результатом деятельности археологов, работы наших ученых - исследователей из Уфы, из Москвы на территории «Городище Уфа-II». Они показательны в том плане, что у нас прямо в центре Уфы есть несколько уникальных культурных слоев по своей глубине, которые позволяют окунуться в давнее прошлое наших предков. Основная задача нашей выставочной деятельности — это не только сохранение объектов культурного наследия, но и обратить внимание на проблемы сохранения и создания надлежащих условий хранения, то есть это строительство археологического фондохранилища. Над этим вопросом мы сегодня работаем очень плотно.
Выставка — это в первую очередь популяризация объектов археологии и архитектуры, с тем чтобы наше молодое поколение любило свою родину не абстрактно, а предметно, в тех исторических свидетельствах, которые оставили наши предки. Безусловно, сохранение объектов культурного наследия и популяризация — это основная задача Башкультнаследия и всех подведомственных учреждений, в том числе, государственного бюджетного учреждения «Древняя Уфа».

Начальник отдела археологического наследия Управления Евгений Русланов подчеркнул, что «музей-заповедник «Древняя Уфа» - уникальное учреждение по двум причинам. Во-первых, это единственное учреждение, в фондах которого хранится огромная коллекция археологических артефактов, самого крупного и опорного для эпохи раннего средневековья, памятника «Городища Уфа-II». Нигде в республике по объёму нет такой цельной коллекции. Во-вторых, музей одно из немногих учреждений в республике, которое в настоящее время принимает на постоянное хранение артефакты, полученные в ходе раскопок на территории Башкортостана».
Научный сотрудник отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья Института археологии РАН (г.Москва) Олег Радюш подчеркнул «данный памятник очень важен для научной среды, работы с ним ведутся уже многие десятилетия и материалы, которые здесь есть, а это огромный массив, состоящий из сотен тысяч находок, они давно нашли свое место в археологических трудах. Главное, то количество и качество этих предметов, которое мы получили в результате раскопок начиная с 50-х – 60-х годов позволяют проводить исследования в самых разных направлениях по самым разным периодам, касающиеся как собственно территории Башкортостана, так и в целом региона Предуралья. Этот памятник в таком своем качестве единственный, который включает столь мощные напластования и главное, раскопанный достаточно большой площадью. Сложная картина эпохи переселения народов, столкновение различных культур, она как раз очень хорошо демонстрируется теми материалами, которые получены в результате раскопок. Выставка сегодняшняя показывает качество материала, потому что археологические остатки из органики, они не всегда сохраняются, а чаще они просто теряются в результате археологизации материальной культуры.
Прекрасный набор интереснейших предметов, которые позволяют нам по-новому смотреть на материальную культуру того времени. То есть это полный набор, показывающий нам, демонстрирующий нам возможности людей, которые даже в древности изготавливали прекрасные вещи».
На современном уровне развития археологической науки, количество вещей, которые получаются в результате раскопок, оно огромное, и для их обработки, для их правильного и качественного хранения, а эти находки надо хранить столетиями, необходимо специально оборудованное помещение.
Мы, работая на раскопках уничтожаем, полностью убираем этот слой, он никогда больше не повторится, поэтому депозитарий должен позволить продемонстрировать миллионам как жителям республики, так и туристам, культурное наследие республики, культурное наследие России.
Музей должен развиваться, музей должен расти, и он должен вырасти уже в такое серьезное хранение, с серьезной организацией и хранения, и реставрации, и естественно популяризации».
Заведующий отделом археологии музея-заповедника «Древняя Уфа» Антон Проценко рассказал о самой выставке. Он отметил, «что в эпоху Средневековья в первую очередь в обработку шли трубчатые кости крупных домашних и диких животных, птиц, грифельные кости лошадей, лосей, оленей, рога лосей и оленей, кабаньи клыки.
Среди многочисленных костяных изделий с «Городища Уфа-II» самую представительную коллекцию составляют предметы вооружения и охотничьего снаряжения - наконечники стрел, накладки на лук, детали упряжи. Наконечники стрел составляют самый массовый и, по-видимому, основной вид охотничье-промыслового и боевого оружия. В категорию орудий труда выделены инструменты и их рукояти, иглы, игольницы (игольники), проколки, лощила, костяные молотки различной формы. Также представлены так называемые орнаментиры – инструменты для нанесения узоров. Исследователями определено, что в качестве амулетов средневековые насельники использовали подвески из клыков кабана и костей мелких животных. Всё многообразие предметов из кости представлено на новой выставке».
Сотрудники музея -заповедника ждут всех желающих посетить выставку «Костяных дел мастер» по адресу: г.Уфа, ул. Лесотехникума, 49. Остановка транспорта: ипподром «Акбузат». Запись по телефону: 287-29-42


Описание для анонса: 

Возврат к списку